当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

从蔡成功到马云波,专注坑吴刚一百年,但《破冰行动》这次深刻了

未知 2019-10-16 09:59

正在热播的《破冰行动》,从开播以来就保持着高水准的制作和全程无尿点的快节奏,以一个缉毒案为引子,带领着观众一路深挖出塔寨这个冰毒帝国,反转刺激的剧情看得观众欲罢不能,如今的剧情已经进入到了如何把这颗毒瘤切除的白热化阶段。然而看着看着,观众却发现,这部剧并不只是单单讲如何破毒案、抓毒枭的缉毒剧,它真正探讨的是人性!

随着剧情的推进,藏在警局内部最大的隐狼马云波,开始行动了。在以李维民为首的督查小组,正调查得顺风顺水的时候,李维民竟然在会议上当众被纪检委带走了。把李维民送上双规的不是别人,就是对他知根知底的亲徒弟马云波。

其实观众对马云波这个反派并没有那么恨之入骨,反而对他的堕落有些唏嘘。毕竟他成为保护伞是为了保护他的妻子,一位替他挡住了毒贩的枪口,身中150多枚弹片,只能靠吸毒缓解疼痛的,伟大的妻子。所以他妥协于毒贩的要挟,是为了情义。面对这样一个有情有义之人的堕落,我们是同情大于憎恶的。

然而随着剧情的逐渐深入,这个角色的复杂矛盾逐渐凸显了出来,观众对他的同情慢慢消退,开始体会到林耀东对他的评价:虚伪!

这位公安局副局长不仅与主角李飞有过命的交情,是他被冤枉时唯二信任的人;还是禁毒局副局长李维民一手带出来,亲自举荐到东山任职的,这说明马云波的人品心性、业务能力都是得到认可的,用李维民的话说,他是个英雄!而这个英雄在成为了黑警之后,也还想着坚守他心中的底线。

他确实尝试过,在林耀东给他打电话的时候敷衍了事,问什么都一问三不知,用这种非暴力不合作的态度进行对抗,可林耀东轻飘飘的一句“尊夫人的药准备好了”,马云波就只能投降,底线当然也没守住,最后一步一步的走到了陷害自己师傅的路上。

虽然马云波的行为底线在无限下移,但他的内心却依然催眠自己,即使他接受了毒品、接受了300万,做了越来越多的坏事,但那都是出于他对妻子的爱而被强迫的。他的内心无法接受自己肮脏的一面,他仍然觉得自己是个缉毒英雄,并且更加珍惜这个光荣的称号,这就是他的伪善!所以他会在李维民被带走后很愧疚,还会仔细叮嘱李飞要小心、现在没人罩着他了;

会在每次林耀东来电话的时候录音,想着有机会能够抓住这个大毒枭;

也还会在陈市长质疑他的时候坚定的吼出:因为我是警察!

然而在行为上,马云波却仍然无奈又愤怒的执行着林耀东的吩咐,因为这就是人性。人,一旦被欲望控制了之后,只会越走越远。而对马云波来说,对英雄称号的渴望,就是他的毒品,他戒不掉!

在这个角色上,我们看到了对人性的探讨,这正是《破冰行动》的高光之处!当包裹在人物身上的迷雾全部散去,这部剧对于人物的处理却更加细腻,它并不简单的给人物定属性,而是加重了对人物的刻画,深挖其背后复杂的人性,让观众在看剧的过程中思考,也给这部剧增加了层次与深度。这种神级品质,今年的豆瓣国产剧最高分真的实至名归!

标签