当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

嘉兴召开未来智能家居发展趋势研讨会

未知 2019-10-20 09:59

嘉兴召开未来智能家居发展趋势研讨会

宣应 徐超/文

5月22日,嘉兴市市场监督管理局联合威凯检测技术有限公司于嘉兴豪仕登大酒店举办“未来智能家居发展趋势研讨会”。该研讨会暨作为培训环节的课题分享,也将是《嘉兴市小家电产品质量提升综合服务项目》的收官,目的就是希望在帮扶嘉兴市小家电企业做好质量提升工作的基础上,与企业家深入探讨行业家居智能化的发展趋势,通过思维的碰撞能获得更高层次的思考与收获。

小家电产业集聚区主要集中在秀洲区王店镇、南湖区余新镇和海盐县,主要产品为室内加热器、换气扇、嵌入式灯具等,均列入国家强制性认证目录,是涉及人身安全的产品。一些小企业长期以来处于价格比拼、无序竞争的生存模式,产品质量意识淡薄,假冒伪劣产品时有发生,给人民生命财产安全带来极大隐患,也给区域产品质量信誉及产业发展带来影响。

研讨会伊始,首先通过一个短视频回顾了《嘉兴市小家电产品质量提升综合服务项目》的始末。该项目结合国家政策,由嘉兴市局联合威凯公司推出的创新型服务前移类模式,贯彻“服务企业、摸清行业、重在培训”的工作思路。结合实地调研中企业反馈的需求以及质量比对中发现的问题,分对象、分内容、分地点地开展项目培训工作。项目历时一个半月,开展课堂培训18课时,培训595人次,现场解答50多位学员提出的各类问题。在培训地点的设置上,秉承“三服务”的理念,深入王店、海盐等小家电集聚区,其中秀洲场参加培训225人次,海盐场参加培训260人次,南湖场参加培训110人次,得到了广大企业的认可。

项目回顾结束后,为进一步升华培训内容,结合“家居智能化”的热门话题,由威凯公司的两位专家(中国电器科学研究院股份有限公司智能家居创新中心专家组成员李宇及威凯公司通讯工程部部长刘泳海)在会上作主题分享。同时也给全体参会人员搭建了一个“质量提升工作经验”分享平台,邀请了海盐县集成吊顶协会徐伊琼副秘书长以及从海盐、秀洲、南湖三个区选出的三家企业代表上台交流,并与参会人员形成了一个良好的互动。

最后由此次项目主办方代表——嘉兴市市场监督管理局马云龙副局长对整个项目进行点评。马云龙副局长总结了项目的整体情况,并通过回顾往年小家电产品抽查情况及实际事故案例强调了产品品质提升的重要性并作出了“以提高发展质量和效益为中心,牢固树立质量第一意识,坚持优质发展、以质取胜理念,深入实施创新驱动发展战略,提升质量创新能力,以新技术新业态改造提升产业质量和发展水平”的工作指导。

“专业的培训活动可以帮助企业产品质量的改进提升,尤其是‘一对一’的理论加实践交流,弥补了企业部分技术上的不足。”浙江鼎美智装股份有限公司质量管理部张群阁说到,威凯公司曾经帮助他们公司解决了取暖制热的相关问题,提升了稳定及效能。浙江友邦集成吊顶股份有限公司品保中心品质工程部冯向东对该类研讨活动也表示热烈的欢迎,他希望今后可以多参加这类专题讲座,可以提升企业的研发素质,把握更成熟的技术产品。

质量提升工作是一个系统性的工作,《嘉兴市小家电产品质量提升综合服务项目》只是其中的一步,要帮助嘉兴市小家电产业集群实现质量转型升级,还需要质量的相关方持续不断的努力。本次的研讨会将不仅仅是一个项目的结束,更希望是嘉兴市小家电行业质量提升的开始,能够动员社会各界为嘉兴市质量强市建设贡献一份力量。

“针对小家电产业质量提升工作的特点,通过三服活动,重在解决企业、群众、基层反映的困难和问题,通过实实在在的措施帮助解决实际问题,切实提升企业、群众、基层的获得感。下一步将继续加大培训的力度,从小家电提升项目慢慢延伸到其它的行业去。”嘉兴市市场监管局相关负责人表示。

标签