当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

机器人会替代谁?

未知 2019-10-19 09:59

  机器人可以替代人类从事某些工作,但是不能代替人本身。

  如果能把手头的工作交给机器人或者其他人工智能去做,你会松一口气,觉得从此解放了吗?还是会警觉,甚至怀疑今后生命的意义在哪里?

  这个时代见证着机器人和其他人工智能接手了越来越多的工作,以上问题不仅不再是理论上的,而且开始变得急迫。

  皮尤研究中心的互联网调查计划访问了1900名科技界的领袖人物(其中有很多是人工智能行业的专家),询问他们:到2025年,机器人对人类社会的影响会有多严重?要知道现在进行调查并开始制定应对计划或许已经为时过晚,毕竟那只是11年之后的事情。

  对于未来机器人会给人类创造更多工作机会还是会摧毁人类的工作机会这个问题,专家们明显分成两派,持对立看法。但是有一点,专家们的意见是一致的,那就是当今的教育体系并没有给年轻人在未来寻找合适的工作机会以足够支持,今天的学生身处Facebook时代却还接受亨利福特式教育。

  很明显,低技术含量的制造业工作已经实现AG国际手机|首页,也就是一个人能监管诸多机器人或者机械手臂,完成十几年前需要众多人手完成的工作。同样地,AG国际手机|首页革命也在慢慢地取代白领工作机会,随着语音识别程序越来越精密,已经很难找到一家电话总机还是人工接听的500强企业或者银行。

  到了2025年,真人版的销售员、护士、医生甚至是演员都有可能变成一种奢侈,只有那些需要极高技巧的社交、互动、管理工作,需要只有人类才具有的特殊的创造力、决断力和同情心的工作,可能还需要人来承担。

  毕竟人工智能或许在完成一项任务上比人类强,例如进行电脑编程或下棋,但人工智能还不能以人类大脑的方式进行思考。当然,机器人对绝大多数工作的替代很有可能使得未来社会中中产阶级被完全抹去,未来社会只有那些拥有极高教育背景、极强的逻辑分析能力和极精密技术水平的少数精英能活得很愉快,剩下的绝大多数人只能挣扎。

  划在富人和穷人之间的界限会更加深刻而明显,就连最底层的服务型工作机会也不能幸免:车辆实现自动无人驾驶、商店实现自动贩卖收银、仓库实现自动分拣、大量人被排斥在低薪、低能工作之外。

  当然,也不是完全没有好消息,在历史经验中我们看到新技术的确会摧毁很多工作机会,但也能创造新的工作,在15年前所谓的网上营销和优化搜索引擎都还不是一份工作。

  科幻小说作家总是不知疲倦地设想未来人工智能社会会有种种可怕问题,甚至幻想人工智能终于获得思考能力和觉醒机会,取代人类的统治地位最终使人类灭绝或者沦为奴隶。

  但皮尤中心调查的结果是,今天科技界的精英相信,未来更有可能的场景是:尽管人工智能在技能上能取代相当部分人类,我们依旧控制政治、社会和文化体系,并因此有能力最终决定,技术浪潮中哪些工作和就业获得积极或者消极影响,因而能相应给予协调。

  换言之,人类创造了技术,人类依旧能决定技术以何种方式塑造人类的未来。

标签