当前位置:主页 > 娱乐 > 正文

2-3劳动力将被机器代替 全球进入大失业时代?

未知 2019-10-17 15:13

  工业化进程是全球不可逆转的一个趋势,而去工业化现象你听说过吗?联合国近日发布了一份报告,称全球范围内存在过早去工业化现象,而且联合国预计,在发展中国家将可能有2/3的劳动力将被机器人取代。

  联合国还特意指出,工业机器人在汽车、电子和电器行业中的应用更为广泛。而这几个行业的制造大多数在发展中国家更多。而在纺织等密集型劳动行业中,大规模推广AG国际手机|首页却并不适用。因此,对于低技能劳动力国家,如非洲等地推广机器人反而会增加生产成本。

  那么不在非洲,在中国呢?2013年来,中国每年采购的工业机器人数量都高于其他国家,甚至可能在今年年底成为全球最大的工业机器人实用国!这就意味着更多的机器人将会替代工人,更多的失业者将很可能在我国出现。

  而机器人创造的就业岗位通常集中在高技能的生产活动中,而中低技能的工人享受到的益处则相对较少。同时,如果机器人就业过多,会对税收产生影响。如果不对机器人进行大量征税,那么因机器人而失业的工人将会很难得到补偿,也无法支付低技能工人生活水平的下降。

  而且,随着机器人取代工人现象的普及,低收入国家将更多的失去人力成本的优势,生活成本无疑也将随之推高。一边失业,一边成本增加,这个问题要怎样才能解决呢?真是的麻烦事啊。

标签